Теплица из пластиковых дуг



Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Содержание ✓

болгарский перец фотоВыращиванием перца я начала заниматься из принципа. А что? Все сажают, и у меня пусть растет. И в первый же год получила такой урожай, что просто диву далась. Вот уж я надулась от гордости: люди там чего-то выдумывают с агротехникой, парятся с выращиванием, а у меня вон как все хорошо.

Но природа меня быстренько обломала. На второй год от прежнего успеха не осталось и следа! Перцы выросли, но завязей было так мало и они так стремительно опадали, что поспело всего несколько плодов, да и те были какими-то кривыми и сплющенными. Причем до красной окраски так и недотянули.

Конечно, было досадно. Стала разбираться, вспоминать, что и как делала, советоваться. И поняла, в чем была моя ошибка: перцы не выносят, когда их высаживают на те же грядки, где они росли в прошлом сезоне.

В следующем сезоне я поменяла гряды и… опять попала пальцем в небо – любимцев своих я высадила в крытую теплицу рядом с томатами, а этого тоже, оказывается, делать нельзя. Уж такая этот перец капризная культура – никаких соседей рядом не выносит. В общем, опять получила урожай – кот наплакал. И только на третий год мне удалось добиться долгожданного результата. Теперь я никогда больше не тороплюсь и не экспериментирую попусту, а мои перцы дают отменный урожай, не болеют и цветут до самых заморозков.

Вилка для ухода за болгарским перцем – лучший инструмент

А теперь расскажу более детально об основных хитростях, которые просто необходимы при выращивании этой культуры. Начну с высева семян. Я не селекционер, а простая огородница, считаю каждую копейку. Использую только свои семена, которые заготавливаю с лета: выбираю самый крупный перчик из второго побега, выдерживаю его в теплом месте до полного размягчения, выскабливаю семена, просушиваю и убираю в бумажные пакетики.

Высеваю их в середине февраля в заранее подготовленный субстрат. Пробовала покупать в магазине земляную или торфяную смесь и разочаровалась – это в лучшем случае торфяная пыль с примесью почвы. Решила готовить смесь сама. И не поверите, но совершенно случайно получилось то, о чем можно только мечтать!

Мы на даче конопатили баню и для этого привезли несколько мешков обычного болотного мха. Некоторое его количество осталось, и мы просто прикопали его в грядку, оставшуюся под паром. Туда же свалили траву, оставшуюся после стрижки газона. И к осени там образовался чудесный рыхлый мягкий слой почвы. Вот ее-то я и взяла для высадки перцев. Кстати, я не пользуюсь контейнерами для рассады, а высаживаю семена в пластиковые стаканчики, непременно темно-коричневого цвета. И вот почему.

Перец не выносит прямых солнечных лучей, а также не любит сквозняков и просто холодных подоконников.

Поэтому стаканчики с посеянными семенами я устанавливаю в обычные картонные коробки либо в фанерные ящики из-под фруктов. Донышки прокалываю раскаленной на газовой плите вилкой.

Читайте также: Сладкий перец – посадка и уход

Семена заделываю на глубину 1,5 см и непременно во влажную теплую почву. Сверху стаканчики прикрываю пленкой до появления всходов. Кстати, поясню, почему стаканчики мне нравятся больше, чем контейнеры. Я уже говорила, что перчики очень нежные и капризные, они не любят пикировку, поэтому в стаканчиках можно выращивать рассаду до непосредственной пересадки в грунт. От момента высева до высадки в грунт проходит обычно 80-90 дней. Не беда, если перчики уже будут цвести или даже образуют завязи – при правильной пересадке они даже не переболеют.

Рассаду я высаживаю именно в ту грядку, с которой был взят субстрат для посева семян. А для этого уже несколько лет мы специально готовим в течение дачного сезона «перченую» грядку. Принцип примерно тот же: большое количество болотного мха (его, кстати, можно найти не только на болотах, но даже в молодых сосняках или ельниках) и измельченные листья молодой крапивы, череды, чистотела – для обеззараживания почвы.

Перед высадкой рассады грядку проливаю теплой водой до сметанообразного

состояния, жду дня три, потом все рыхлю и делаю ямки. Многие высаживают рассаду по два растения, я же предпочитаю давать перцам простор, поэтому в каждой ямке у меня по одному ростку.

Главное, что рассада при перенесении в тот же грунт, в котором она развивалась, не испытывает никаких потрясений, не болеет и сразу приживается.

Из пластиковых стаканчиков переносить рассаду в почву очень легко. Разрезаю боковину сверху донизу, высвобождаю перчик вместе с комом земли, прикапываю в ямку и сразу же чуть-чуть рыхлю – делаю вокруг растения несколько проколов обычной столовой вилкой, чтобы в период приживаемости обеспечить нормальное поступление воздуха к корням. После перенесения рассады на основную грядку перцы поливаю теплой водой только дней через пять, потому что той влаги, которая уже есть в почве, им будет вполне достаточно.

Папоротник для окуривания болгарского перца

Я уже говорила, что перец не любит расти на прежнем месте, но не следует высаживать рассаду там, где были посажены картофель, баклажаны или томаты. Он чувствует поч^у и нетерпимо относится даже к запаху этих культур. Можно, конечно, мне не верить, но лично я в этом сама убедилась. В общем, решили мы с мужем создать для нашего капризули все условия, и вот что получили.

Супруг сварил из остатков каких-то железяк переносной каркас по периметру наших грядок. Приварил дуги (всего 7 штук). У нас получился переносной парник, который можно установить где угодно для любой теплолюбивой культуры (например, такая же «переноска» есть и для огурцов).

Ссылка по теме: Посадка сладкого перца в открытый грунт

Перед высадкой рассады перцев мы устанавливаем на грядку с уже подготовленной почвой этот парник и часа через три опускаем пленку: закрепляем ее с одной стороны дуг вровень с почвой, а с другой – на съемных стержнях, чтобы можно было быстро и без лишней возни открыть и закрыть всю конструкцию.

После начала обильного цветения я проверяю, правильно ли раскрылись цветки. Если нахожу деформированные или мелколепестковые цветоносы, сразу обрываю. Одна моя соседка вот уже несколько лет спорит со мной по этому поводу, но я не сдаюсь – убеждена, что толку от них уже не будет никакого, а растение только напрасно силы израсходует.

В процессе роста приходится постоянно, проверять перцы и на наличие пасынков. Если лето не очень жаркое, я обрываю пасынки – они только мешают завязыванию плодов, отнимая соки у ствола. А если же лето засушливое, оставляю – пасынки предохранят перцы я от пересыхания. В парнике перцы чувствуют себя вольготно, но и здесь необходим глаз да глаз. В силу своей неприспособленности к нашему климату (хотя вроде уж где только не растут) перец страдает от многих болезней. Это могут быть и серая гниль, и черная ножка, и поражение слизнями. Чтобы предотвратить болезни, есть несколько замечательных способов, позволяющих избежать применения химикатов.

Я укрываю парник по наружней стороне ветками калины. Просто • раскладываю их вдоль, втыкая срезанными концами веток в землю. Специально не поливаю, но калиновые ветви и так остаются долгое время свежими. Они отпугивают слизней и бабочек, выделяя сок.

В самом парнике тропинку между грядками укрываю листьями папоротника лесного, применяю свежий мох. Папоротником же окуриваю парник от вредителей: поджигаю свежие листья, и они тлеют примерно в течение двух часов.. Естественно, все делаю не в самом парнике, а с открытой его стороны. Такую процедуру провожу раза два за весь дачный сезон.

Сплетни о поливе болгарского перца

Что касается непосредственно самого парника и созревания урожая, то я наведываюсь туда не слишком часто. Перцы не любят пристального внимания, однако одно очень важное дело надо непременно выполнить. Как только у меня намечается главный побег с уже раскрывшимся цветоносом, я безжалостно его обрезаю! Это самое главное: лучший урожай перцев созревает на боковых побегах.

Иногда можно услышать совершенно не подкрепленное практикой утверждение о том, что перцы нуждаются в ежедневном поливе. Вовсе нет, перец никогда не возьмет себе воды больше, чем ему нужно. Зато вот этим пресловутым ежедневным поливом можно испортить весь урожай, когда перцы от излишков влаги начнут наращивать зеленую массу, а завязавшиеся плоды просто станут гнить и отваливаться. И тут уже не спасти само растение: корни тоже превратятся в запутанную рыхлую субстанцию, стебель почернеет и погибнет.

В сухую и жаркую погоду я поливаю перец под корень один раз в три дня, но очень обильно. Минут через 20 мульчирую место полива резаными стеблями и листьями пижмы и чистотела. Чем мельче мульча, тем лучше. Под прямыми лучами солнца такая мульча очень долго сохраняет свежесть и способность защищать почву от высыхания.

Секрет шелковистой кожи

Итак, перец выращен, урожай собран. Стебли растения, а они, как правило, остаются сочными до конца, перерубаем и отправляем в компостную кучу. За зиму перерубленные стебли способны обеззаразить всю закладку компостной кучи.

С моей небольшой грядки за лето я получаю такое количество превосходных перцев, что мне хватает и для консервации, и для заготовки впрок. Сразу скажу, что я не люблю замороженные перцы, потому что они теряют цвет и становятся какими-то рыхлыми. Я высушиваю самые сочные плоды.

Ссылка по теме: Агротехника выращивания сладкого перца в теплице

Для этого прекрасно подходит духовка: при температуре 160° постепенно в течение дня высушиваю дольки и потом использую для приготовления борща, соусов, а то и для косметических целей. Например, сухие размолотые дольки перемешиваю со сметаной, настаиваю целый день в прохладном месте, потом тонким слоем наношу на кожу лица и рук.

Эффект непередаваемый: кожа становится просто шелковистой! Это тоже мое открытие: просто заметила однажды, что после удаления пасынков у перцев (возилась полдня) руки стали необыкновенно мягкими…

Ну и последнее. После окончания дачного сезона, когда все уже убрано, в парнике еще остаются сильные зеленые перечные стволики. Я их пересаживаю в обычные ведра и увожу домой. И до Нового года у нас доспевают перцы.

Выращивание болгарского перца – делимся опытом посадки и ухода

Оренбургский перец – секреты выращивания

Сею перец как можно раньше, в первой половине февраля, ведь рассада поначалу растет весьма медленно. Пикирую в отдельные двухсотграммовые стаканчики из-под сметаны.

Если емкость взять больше, то перец будет там развиваться еще медленнее – будет ждать, пока корневая система не заполнит весь объем.

Когда на каждом растении появятся цветочки, то первые два я обрываю, чтобы они не забирали у растений силу, так как 10-15 апреля я пересаживаю рассаду в грунт под укрытие. Кстати, перед высадкой поливаю рассаду два дня, чтобы как можно больше влажной липкой земли осталось при вытаскивании из стаканчи ков на корнях. Перцы ведь нежнее даже томатов и требуют более осторожного обращения. Например, их особо не заглубляю, а сажаю на том же, как и в стаканчиках, уровне.

Поскольку корни перца не любят прямого солнечного света, то сажаю часто – по схеме 30×30 см в четыре или пять рядов. После посадки поливаю слабо-розовым раствором марганцовки с добавлением золы (1 стакан на 10 л). Это дает силу корням и обеззараживает на них ранки, которые хочешь не хочешь, а появляются при пересадке. Да, еще чуть не забыла: для лучшего образовывания завязей каждые две недели опрыскиваю растения борной кислотой (1 ч. л. на 10 л). Но только стараюсь делать это, пока цветки еще не расцвели. Это, кстати, помогает и для созревания плодов.

Без подкормок

Теперь о том, как я готовлю грунт для рассады. Беру две части огородной земли, две части полностью перегнившего {почти до состояния чернозема) навоза, одну часть песка или опилок (только не сосновых, так как они повышают кислотность почвы). Все перемешиваю и прокаливаю в духовке или около печки в бане. Потом на ведро этой смеси добавляю стакан золы и опять перемешиваю. Ну а потом рассыпаю по стаканчикам. И больше ничем и никогда я перцы свои не подкармливаю. Сажаю не более 25 шт. Этого хватает и для засолки, и для маринования, и для заморозки.

ВИ на будущее – кусты перца никогда не выкидывайте, а заделывайте в почву при перекопке. Это очень хорошее дополнительное естественное удобрение. А еще очень важно вовремя обрывать созревшие плоды – быстрее после этого завяжутся новые.

На тему того, с какими культурами рядом желательно сажать перец, я не замо-рачиваюсь. Но чаще всего он у меня часто сидит вместе с баклажанами – участок очень маленький, так что не приходится особо выбирать. В теплицу я перец никогда не сажаю, он и так успевает очень быстро созревать и до конца октября плодоносит. Кусты вырастают не очень высокими, по 60-70 см, но зато плодов столько,

что нижние даже своими носиками в землю упираются (вот еще один повод не затягивать со срыванием созревших перчиков). Спрашивается, и зачем мне еще чем-то подкармливать растения? Чтобы кусты были выше? Так их же сильный ветер и поломает потом. Насчет того, какие есть эффективные средства от болезней перцев, ничего не могу сказать, потому что у меня они ничем не болеют. Наверное, большую роль в этом играет то, что… Ой, я же самое важное забыла сказать!

В стаканчики для рассады, заполненные смесью, я еще добавляю по 1/2 ч. л. зкочернозема.

Что это такое? Если кто не знает, объясню по-простому. Это пищевые отходы, смешанные с огородной землей и навозом и переработанные червями. Этот чернозем имеет вид мелкозернистого черного творога. Он увеличивает урожайность, ускоряет рост растений и созревание плодов, повышает устойчивость к болезням и вредителям. И еще – если замачиваешь семена в растворе экочернозема, то сокращаются сроки роста рассады. Да и вообще он вполне может заменить всякие минеральные удобрения, потому что в нем есть все ферменты и стимуляторы роста, необходимые для развития здорового растения. Он и из почвы не вымывается, но, накапливаясь в почве, расходуется растениями по мере надобности. Так вот. возвращаясь к профилактике болезней, полагаю, что экочернозем как раз и оказывает это действие.

Короче, с ним все просто и, как теперь говорят, прозрачно, понятно, из чего он состоит. А то вот если взять удобрения и стимуляторы из магазина, то кто может гарантировать, что их состав соответствует тому, что написано на пакетике? У меня лично такой уверенности нет. Кстати, о том самом письме, которое и меня сподвигло взяться за перо. Я хоть и отдаю должное автору, но меня до сих пор мучает сомнение. Неужели пух сразу разлагается и дает все, что надо, для растения? Что-то верится с трудом. Может кто-нибудь мне это объяснить? Я лично не понимаю. И еще – где же столько перьевых подушек брать, если сажаешь перцы каждый год?

Ну а напоследок поделюсь рецептом маринованных перцев. Маринад: на 1 л воды – 1 стакан сахара, 1   стакан столового уксуса,

2  ст. л. соли, 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Заливаю этот маринад в большую кастрюлю, ставлю на газ. Как закипит, кладу в нее поломанные, освобожденные от плодоножек перцы (всего около 3 кг). Варю 7 мин. (на шестой добавляю петрушку), а потом перекладываю все в стерилизованные банки, на дне которых уже лежат 2-3 дольки чеснока. И закатываю.

© Автор: О.З. МОРОЗОВА г. Бузулук Оренбургской обл.

Мои эксперименты по выращиванию перца

Заморские овощи с запахом лета

Пришла моя очередь рассказать, как благодаря советам дачников мы вырастили прекрасный урожай перцев.

Самый длительный эксперимент этого года я завершила 23 октября. А далее – новые планы, мечты, надежды, открытия.

А эксперимент мой начался как раз в феврале, когда я купила в магазине по случаю своего дня рождения заморские перцы – красные, желтые и оранжевые. От них пахло летом, и я, с восхищением рассматривая их, вспомнила совет одной читательницы «Дачи»: она писала, что семена перцев не покупает, а сажает свежие семена из покупных плодов.

Решила и я попробовать. Вынула семена и, как обычно, в конце февраля посеяла. Нисколько не совру, если скажу, что их всхожесть составила 100%. Рассада выросла крепкой. Дней десять закаливали ее на неотапливаемой веранде, это было в конце апреля – начале мая. Да и не вытянулась она благодаря закалке. В первой декаде мая высадили перчики вместе с помидорами в поликарбонатную теплицу.

Хочу еще добавить, что в прошлом году я закопала в грядки вместе с растительными остатками перья из старой подушки. Когда начали косить газоны, вся трава была использована в качестве мульчи под перцы и томаты.

Поливали через один-1 два дня теплой водой. Один раз подкормили минеральным удобрением для перцев и томатов и почти каждую неделю -раствором эффективных микроорганизмов.

Кстати сказать, использовала я его на всех огородных культурах понемногу. А вот капусте и луку-порею досталось больше всех, так как они поначалу были очень слабыми. Результат: на загляденье, на удивление отличный урожай, даже на пораженных вредителями растениях! Хочу выразить огромную благодарность А.П. Бессарабу за то, что он поделился с нами рецептом этого замечательного состава. Да, но я отвлеклась от перцев.

Октябрьские сюрпризы

10 июля созрели первые плоды. Они были такие же, как их родители: крупные, толстостенные, сладкие. Когда я принесла их к столу на день рождения подруги, никто не поверил, что они доморощенные. К концу лета кусты выросли мощными и высокими, некоторые высотой более 1 м. Я их не прищипывала и не пасынкована. Пришлось подвязывать к колышку не только сам куст, но и отдельные веточки, так как они ломались от тяжести плодов. Некоторые перцы были величиной с пол-ли-гровую банку (см. фото).

В августе, после сбора обалденного по количеству и красоте урожая, не забыла щедро отплодоносив-шие растения и продолжала их поливать и опрыскивать все тем же микробным раствором, но реже – один-два раза в неделю, ведь было уже не жарко.

Вот и сентябрь наступил, а с ним пришли почти ежедневные пасмурные дни и дожди. Тепла не было весь месяц, но перчики мои по-прежнему цвели, завязывали плоды! Фитофторы не было ни на перцах,

ни на томатах. Я отгребла в сторону мульчу и между кустами посеяла горчицу. Заморозков не было, так что перцы и томаты выглядели молодцами. Плоды потихоньку продолжали созревать на кустах, когда пришел октябрь, и у большинства огородников в теплицах все было убрано. У меня же рука не поднималась выдернуть такие крепкие растения! Так они и росли, а я продолжала ухаживать за ними.

В прошедшие годы последние томаты я собирала на Покров (14 октября), а перцы еще раньше. А в этом году мои теплолюбивые красавцы стали настолько холодостойкими, что почти весь октябрь радовали нас созревающими плодами, хотя на улице температура не поднималась днем выше 2-4°.

Раз в неделю я продолжала поливать их теплой водой, нагретой в бане, а они цвели, и каждый цветочек завязывал плоды. И это в конце октября! Однако не суждено им было налиться и вызреть: 23-го числа «шандарахнул» первый мороз, днем -5°. Ну что ж, зима неминуема, но впереди еще не одно лето и много радостных открытий!

Перчик для красоты

Сладкий перец употребляется не только в кулинарии, из него получаются превосходные питательные маски. Вот два проверенных рецепта.

В  2 ст. л. натертого на крупной терке перца развести 1 ч. л. текучей нежирной сметаны, добавить взбитое яйцо и 10 капель оливкового масла. Размешать, нанести на кожу, выдержать, смыть.

В 5 ст. л. перетертого перца смешать со свежевыжатыми соками – по 1 ч. л. морковного и капустного. Смешать до однородной консистенции.

© Автор: Анна КРАСАВИНА Нижегородская обл.

© Т. КУПРЯШОВА Владимирская обл.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"


Источник: http://vsaduidoma.com/2014/12/13/vse-chto-nuzhno-znat-o-vyrashhivanii-bolgarskogo-perca/


Теплица из пластиковых дуг фото



Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг

Теплица из пластиковых дуг